加入收藏 | 设为首页
站内搜索:
相关报道网站首页 > 热点聚焦 > 相关报道
我省出台“两学一做”学习教育实施方案 省委办公厅下发通知要求确保抓紧抓好抓出成效
出处:甘肃日报     时间: 2016/5/11 16:42:48

我省出台“两学一做”学习教育实施方案
省委办公厅下发通知要求确保抓紧抓好抓出成效

  近日,我省出台《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,省委办公厅下发通知要求,全省各级党组织和广大党员要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实将学习教育作为今年和今后一个时期党建工作的龙头任务,以强烈的政治责任感和饱满的精神状态投入到学习教育中来,确保把学习教育抓紧抓好、抓出成效。
  通知强调,开展“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。“两学一做”学习教育不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节,要突出正常教育。各地各部门各单位要认真落实习近平总书记“区分层次、突出正常教育、有针对性地解决问题”的重要指示精神,对普通党员和县处级以上党员领导干部学习内容和学习方式有针对性地做出安排。要围绕省委把牢“一条红线”、贯彻“四个全面”、抓好“五个最大”的总体工作思路,与党员思想实际紧密结合起来,与落实“十三五”规划紧密结合起来,与推进脱贫攻坚、双联行动、效能风暴、先锋引领行动等紧密结合起来,坚持两手抓、两促进,以学习教育推动实际工作,以实际工作牵引学习教育,坚决防止学习教育跑偏走虚,真正做到两不误、两落实。要进一步严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励基层党组织和广大党员干部创业、开拓进取,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。通知要求,各地各部门各单位党委(党组)要根据实施方案要求,结合实际制定具体工作方案。开展“两学一做”学习教育的情况要及时报告省委。
  根据《实施方案》,“两学一做”学习教育基础在学,关键在做。“学”要带着问题深学,“做”要针对问题真改。要坚持正面教育为主,注重用科学理论武装头脑,教育广大党员严格遵守和执行党章党规,学深学透习近平总书记系列重要讲话,内化于心、外化于行,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持学用结合,知行合一,发扬理论联系实际学风。要坚持问题导向,注重实效,着力解决党员队伍中存在的突出问题。要坚持领导带头,以上率下,党员领导干部以实际行动为广大党员作出示范。要坚持从实际出发,分类指导,不搞“一刀切”。要坚持抓在平常,融入经常,推动党员经常性教育以制度的形式固化下来、坚持下去。《实施方案》确定的主要措施包括深入搞好思想发动,开展个人自学和集中学习,围绕专题深入学习讨论,创新方式讲党课,召开党支部专题组织生活会,开展民主评议党员,坚持领导干部带头,深化先锋引领行动等。
  根据《实施方案》,全省“两学一做”学习教育要在省委常委会领导下进行,由省委组织部牵头组织实施,省纪委、省委宣传部、省委党校配合做好相关工作。省委组织部牵头成立协调推进机构,对全省“两学一做”学习教育进行面上指导和工作协调。

上一篇:人民日报评论员文章:学要学到位 做要具体化——三论深入开展“两学一做”学习教育
下一篇:“两学一做”学习教育工作座谈会在京召开 刘云山出席并讲话